Selamatkan Generasi dengan Hemat Energi

Kepedulian siswa-siswi SMA Negeri 5 Surabaya terhadap keselamatan generasi di masa yang akan datang terutama tentang ketersediaan energi perlu mendapat dukungan dari semua pihak. Seiring dengan program pemerintah untuk selalu mengkampanyekan hemat energi, SMA Negeri 5 Surabaya juga ikut ambil bagian mulai dari kebijakan sampai aksi-aksi nyata dalam kegiatan hemat energi. Kegiatannya antara lain dibentuknya Tim Pahlawan energi setiap kelas (3 siswa), mereka mengadakan sosialisasi mulai dari warga kelas sampai dengan masyarakat misal ; sosialisasi di pasar-pasar, di tempat-tempat keramaian, di sekolah-sekolah. Mereka disadarkan bahwa energi itu harus dimanfaatkan seefisien mungkin utamanya energi listrik dengan moto 4M (Mematikan jika tidak perlu, Mencabut kabel dari stop kontak,  Menggunakan LED, Mengatur suhu AC 25 derajat).